Información Turística

Información General

Chiclayo es la capital de la región Lambayeque, de geografía típicamente costeño, cuenta con extensas planicies y tierras fértiles tupidas de bosques de algarrobo. Debido a su gran importancia socioeconómica, en la actualidad, es una de las grandes ciudades del Perú, ya que está situado a pocos kilómetros del mar, tiene una variada oferta turística, y por su desarrollo industrial y agrícola, con la producción de caña de azúcar, frutales, viñas, y arroz; aportando cerca del 20% del total de la producción nacional de arroz. La ciudad de Chiclayo también es el nexo importante para la gente de la costa, sierra, y selva norte del país; es el núcleo de comunicación terrestre y aéreo. Chiclayo cuyo nombre proviene del Mochica significa "lugar donde hay ramas verdes, fue creado por decreto del 18 de Abril de 1,835, recibiendo así mismo el título de "Heroica Ciudad", por la constante participación de sus pobladores en la gesta de la independencia del Perú. Durante la guerra del pacífico (1,879 - 1,884), chiclayo fue ocupado en dos oportunidades por los invasores chilenos. Esta zona alberga importantes vestigios de las culturas Pre - Hispánicas del antiguo Perú: Mochica (siglos I al VII D.C) y la Lambayeque (siglos VII al X D.C), del cual aún se conservan importantes vestigios arqueológicos que atraen la admiración de visitantes nacionales y extranjeros. Esta ciudad está rodeada por hermosos paisajes, pueblitos pintorescos é importantes restos arqueológicos. Son importantes los siguientes sitios arqueológicos: las pirámides de Tucumé, el centro arqueológico de Batán Grande y Huaca rajada. Además, cuenta con importantes museos: El museo de Brunning y el museo de las tumbas reales del señor de Sipán.

Datos Útiles
Capital: Chiclayo.
Ubicación: Costa norte del Perú, a 763 kilómetros desde la ciudad de Lima.
Altitud: 47 m.s.n.m
Clima: Cálido y soleado, de temperatura media anual de 23°C. Sin lluvias como el resto de la costa peruana.
Extensión: 14,231 Km2.

Gastronomía

La gastronomía Chiclayana es, una de las más exquisitas y variadas de la costa peruana, entre los cuales destacan sus más afamados platos a base de pescados y mariscos. Entre ellos tenemos:

  • Chimpirico y Chinguirito.
  • Tortilla de raya.
  • Arroz con pato a la Chiclayana.
  • Seco de cabrito a la Chiclayana.
  • Aguadito de pato.
  • Causa Ferreñafana.
  • Pepián de pavo.
  • Espesado.
  • Humitas.
  • Cebiche de caballa seca.
  • Jalea de cachema.
  • Las palabritas sudadas.
  • Sudado de mero.
  • Chilcano de cangrejos.

Y no hay otra bebida como la chicha de jora para acompañar todas estas exquisiteces, o bien Ud. puede elegir una cerveza local bien heladita. Como postre se recomienda probar el delicioso King Kong Lambayecano, el machacado de demembrillo, dulce de calabza, Natillas y los alfajores, que seguramente deleitarán su exquisito paladar.

Atractivos Turísticos

 

  •  Plaza de Armas
  • Museo de Bruning de Lambayeque
  • Museo Nacional Tumbas Reales de Sipan
  • Museo de Sitio de Túcume.
  • Museo de Sitio Huaca Rajada Sipan.
  • Museo Chotuna Chornancap.
  • Huaca Rajada
  • Huaca Ventarrón.
  • Túcume
  • Zaña
  • Ucupe
  • Santuario Histórico Bosque de Pómac.
  • Cruz de Motupe.
  • Reserva comunal de Chaparri.
  • Laquinapampa.
  • Balneario Pimentel.
  • Playa Santa Rosa.
  • Playa San José.